Investigation into heavy metal concentration by the gravel roadsides - Mikalajunė, Audronė; Jakučionytė, Lina (Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, 2011)
Vehicles release large amounts of heavy metals to the environment. There have been done a lot of investigations analysing the distribution of heavy metals in soils near intensive regional roads. However, there is lack of investigations into the impact of small-intensity gravel roads on roadside soil contamination with heavy metals. The object of this investigation is four gravel roads of local significance connecting small villages. The intensity of these roads is very low. The gravel roads are chosen according to application of dust-minimizing materials, for example, CaCl2 and oil emulsion. According to our results, none of the soil samples had an excess of heavy metal concentration limit. Besides, heavy metal concentrations were decreasing with a distance from the road increasing. We can make an assumption that road dust-minimizing materials do not have a significant impact on heavy metal distribution in roadside soils. The major factors of heavy metal pollution distribution in roadside soils are traffic intensity, roadside trenches, and topographic conditions. Article in English. Sunkiųjų metalų koncentracijų žvyrkelių pakelių dirvožemiuose vertinimas Santrauka. Eksploatuojant autotransportą, į aplinką patenka daug sunkiųjų metalų. Atlikta nemažai tyrimų sunkiųjų metalų paplitimuidirvožemyje šalia intensyvių magistralinių kelių nustatyti, tačiau mažo intensyvumo keliai šiuo požiūriu tiriami mažai.Tirti pasirinkta 4 žvyrkeliai – vietinės reikšmvs keliai, jungiantys nedideles gyvenvietes. Eismo intensyvumas šiuose keliuose mažas. Žvyrkeliai pasirinkti pagal taikomas priemones dulkėtumui mažinti, t. y. du nagrinvjami žvyrkeliai apdorotiCaCl2, kiti du – naftos emulsija. Nė viename mėginyje sunkiųjų metalų koncentracijos neviršijo DLK, o tolstant nuo važiuojamosios kelio dalies sunkiųjų metalų koncentracijos buvo mažesnės. Galima daryti prielaidą, kad kelio apdorojimo medžiagos dulkėtumui mažinti žymios įtakos sunkiųjų metalų pasiskirstymui pakelių dirvožemyje nedaro, lemia transporto srauto intensyvumas, kelio grioviai pakelėse bei reljefo sąlygos. Reikšminiai žodžiai: sunkieji metalai, dirvožemis, dirvožemio tarša, žvyrkeliai, foniniai sunkiųjų metalų kiekiai. Оценка концентр аций тяжелых металлов в почве обочин гравийных дорог Резюме. При эксплуатации автомобилей в окружающую среду попадает много тяжелых металлов. Проведено немалоисследований, посвященных анализу распространения тяжелых металлов в почве обочин интенсивно эксплуатируемых магистральных дорог, однако исследований, касающихся аналогичных проблем дорог малой интенсивности, в настоящее время имеется немного. В настоящей работе в качестве объекта исследований выбраны четыредороги местного значения с гравийным покрытием, соединяющие небольшие поселения. Интенсивность дорог небольшая. Гравийные дороги выбраны с учетом их обработки для уменьшения пыльности – две дороги обработаны с применением CaCl2, а две другие – с применением нефтяной эмульсии. Ни в одной пробе не былозафиксировано концентраций тяжелых металлов, превышающих допустимые нормами. С удалением от проезжей части концентрации тяжелых металлов уменьшались. На основании исследований можно сделать вывод о том,что материалы, применявшиеся для уменьшения пыльности дорог, большого влияния на распространениетяжелых металлов в почве обочин дорог не оказывают. На распространение тяжелых металлов в почве обочин оказывает влияние интенсивность транспортного потока, кюветы на обочинах и условия рельефа. Ключевые слова: тяжелые металлы, почва, загрязнение почвы, гравийные дороги, фоновые количества тяжелых металлов.