Aspects of wastewater treatment on short rotation plantations (SRP) in Poland - Karczmarczyk, Agnieszka; Mosiej, Józef (Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, 2007)
The use of wastewater on short rotation plantations (SRP) can be an effective way of wastewater treatment as well as a source of water and nutrients for growing plants. Wastewater nutrient reusing is necessary, especially in the case of nutrients which come from non‐renewable resources, as phosphorus. The production of mineral fertilisers is usually a resource‐consuming and energy‐consuming process. Nutrient removal from wastewater in conventional wastewater treatment technologies is also energy‐consuming and expensive. That’s why the reuse of nutrients from the waste streams is very important from both economic and environmental point of view. Taking into consideration climatic conditions (annual precipitation, temperature, length of vegetation period), environmental goals (concerning reduction of greenhouse gas emissions, increase of share of renewable energy in total energy production and protection of water resources) and other social and economic aspects, there is a large potential of fast‐growing plant species development in Poland. To obtain high and stable energy biomass production, irrigation and fertilisation will be needed, what in simple and low‐cost way, can be realised by irrigation with wastewater. Nuotekų naudojimo trumpos rotacijos plantacijose Lenkijoje aspektai Santrauka. Nuotekų naudojimas trumpos rotacijos plantacijose gali būti efektyvus nuotekų tvarkymo būdas, taip pat drėgmės šaltinis ir maistinė medžiaga augalams. Nuotekose esančių maistinių medžiagų pakartotinis naudojimas yra būtinas, ypač kai maisto medžiagos gaunamos iš neatsinaujinančių šaltinių, pvz., fosforas. Mineralinių trąšų gamybai dažnai reikia daug žaliavų ir energijos. Maistingų medžiagų šalinimui iš nuotekų taikant tradicines nuotekų tvarkymo technologijas taip pat reikia daug energijos, ir tai yra brangiai kainuojantis procesas. Todėl nuotekose esančių maistingų medžiagų antrinis panaudojimas yra labai svarbus ekonominiu ir aplinkosauginiu požiūriais. Atsižvelgiant į klimato būklę (metinis kritulių kiekis, temperatūra, vegetacijos trukmė), aplinkosauginius tikslus (šiltnamio efektą didinančių dujų mažinimas, atsinaujinančios energijos dalies padidinimas bendroje energijos gamyboje ir vandens išteklių apsauga) ir kitus socialinius bei ekonominius aspektus, Lenkijoje yra galimybė didinti greitai augančių augalų rūšių plotus. Norint greitai ir stabiliai išauginti daug biomasės, reikia augalus drėkinti ir tręšti ir tam gali būti naudojamos nuotekos. Reikšminiai žodžiai: maistinių medžiagų antrinis panaudojimas, drėkinimas nuotekomis, greitai augantys augalai, atsinaujinanti energija, vandens ir oro tarša. Возможности использования сточных вод на плантациях растений короткой ротации в Польше Резюме. Использованиe сточных вод на плантациях растений короткой ротации может быть эффективным средством ухода за сточными водами, а также источником влаги и пищевых продуктов для растений. Вторичное использование пищевых продуктов из сточных вод является обязательным, особенно в тех случаях, когда пищевые продукты получаются из невосстанавливающихся источников, например, фосфор. Производство минеральных удобрений требует многих сырьевых материалов и энергии. Процесс удаления пищевых продуктов из сточных вод с помощью традиционных технологических методов является дорогостоящим и требующим больших энергетических затрат. Поэтому вторичное использование пищевых продуктов из сточных вод важно в экономическом и природоохранном отношении. С учетом климатических условий (годового количества осадков, температуры, срока вегетационного периода), природоохранных целей (уменьшения количества тепловых газов, увеличения доли восстанавливаемой энергии в общем производстве энергии, охраны водных ресурсов), а также других социальных и экономических аспектов в Польше имеется возможность развивать сорта быстрорастущих растений. Для того, чтобы уровень продукции биомассы был высоким и стабильным, необходимо постоянное орошение и подкормка. Для этих целей и могут использоваться сточные воды. Ключевые слова: вторичное использование пищевых продуктов, орошение сточными водами, быстрорастущие растения, восстанавливаемая энергия, загрязнение воды и воздуха. First Published Online: 14 Oct 2010