Optimum temperature and humidity regime of uninsulated cowsheds - Kavolėlis, Bronius; Bleizgys, Rolandas (Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, 2006)
The objective of the work is to substantiate the optimum values of temperature‐humidity regime in cowsheds which are required in designing and exploiting a ventilation system. An equation, which connects relative air humidity of a room with difference between inside and outside air temperature, was developed. Another equation, which shows the greatest allowed difference of temperatures under which water vapour does not condensate on the internal surface of an external partition, was composed as well. By analytical and experimental investigation, it is substantiated that possible minimum relative air humidity in a cowshed is by about 5% lower than relative outside air humidity. Optimal difference between inside and outside air temperature in the cold period of the year is about 4 °C. Article in Lithuanian. Neapšiltintos karvidės optimalus temperatūrinis-drėgmės režimas Santrauka. Darbo tikslas – pagrįsti karvidės temperatūrinio-drėgmės režimo optimalias reikšmes, taikytinas projektuojant ir eksploatuojant vėdinimo sistemą. Sudaryta lygtis, patalpos oro santykinį drėgnį siejanti su patalpos ir lauko oro temperatūrų skirtumu. Taip pat sudaryta lygtis, rodanti, koks yra didžiausias leistinas temperatūrų skirtumas, kad vandens garai nesikondensuotų ant išorinių atitvarų vidinio paviršiaus. Analiziniais ir eksperimentiniais tyrimais pagrįsta, kad galimas minimalus karvidės oro santykinis drėgnis yra apie 5 % mažesnis už lauko oro santykinį drėgnį. Optiminalus temperatūrų tarp patalpos ir lauko oro skirtumas šaltuoju laikotarpiu yra apie 4 °C. Reikšminiai žodžiai: karvidė, šiluminės savybės, temperatūrų skirtumas, santykinis oro drėgnis. Рациональный температурно-влажностный режим неутепленного коровника Резюме. Литературный анализ показал, что относительная влажность воздуха широких коровников зачастую оказывается высокой и на 15 % превышает влажность наружного воздуха. Причина этого – недостаточный воздухообмен. Целью работы было обосновать рекомендуемые параметры температурно-влажностного режима коровника, которые необходимы при проектировании и эксплуатации системы воздухообмена. Проведены аналитические и экспериментальные исследования. Разработано и экспериментально проверено уравнение, связывающее относительную влажность воздуха помещения с температурным перепадом между внутренним и наружным воздухом, обосновано условие для невыпадения конденсата на внутренней поверхности ограждения. В холодном коровнике (коэффициент теплопередачи стен и крыши 4,5 Вт/(м2 ⋅ К)) рациональный температурный перепад в зимний период составляет около 4 °С. В этом случае относительная влажность внутреннего воздуха на 5 % ниже, чем влажность наружного воздуха, а водяной пар на поверхности ограждения не выпадает. Ключевые слова: коровник, тепловые условия, температурный перепад, относительная влажность воздуха. Firstd Published Online: 14 Oct 2010