Analysis of terror act scenarios using bio-agents and evaluation of probability to use them as biological weapon - Kosyrev, S. V.; Svitnev, I. V.; Papin, A. G. (Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, 2005)
With the aim of evaluating possibility and spread of biological terrorism, the paper concentrates on one of the scenarios of possible application of Siberian sore. The authors are modeling a situation when an automobile passes near the stadium “Petrovskiy” in Sank‐Petersburg and during the time period of 30 seconds spreads spores of Siberian sore. Modeling results are presented in the paper. The authors try to present classification of microorganisms as potential objects for biological weapon. Analysis of the possibility to use bio‐agents as biological weapon relied on some criteria, and they show that all bio‐agents can be divided into some groups. More than that, it is necessary to formulate the main criteria which could express probability to use bio‐agents as biological weapon. Thus objects with big concentrations of people are the most dangerous in the sense of attack by biological weapon. With the aim of determining a situation which appears in the case of terror acts with the use of bio‐agents, it is necessary to create a complex program which would enable to save time when deciding how to protect inhabitants and eliminate the consequences of biological contamination. Article in Russian. Teroro aktų, kurių metu panaudojami bioagentai, scenarijų analizė. Bioagentų kaip biologinio ginklo panaudojimo tikimybės įvertinimas Santrauka. Įvertinant biologinio terorizmo realumą ir mastą, straipsnyje nagrinėjamas vienas iš galimų variantų, kai teroristiniams tikslams panaudojamos sibirinės opaligės sporos. Autoriai pateikia mikroorganizmų kaip potencialaus biologinio ginklo užtaiso klasifikaciją. Atlika bioagentų panaudojimo teroristiniams tikslams tikimybės analizė. Labai svarbu suformuluoti pagrindinius kriterijus bioagentų panaudojimo tikimybei nustatyti bei šių kriterijų išraiškas. Teroristinės atakos ypač tikėtinos ten, kur lankosi daug žmonių. Situacijos įvertinimo, įvykus teroro aktui, trukmei sutrumpinti būtina sukurti tam skirtą programinį kompleksą. Анализ сценариев террирористичецких актов с применением биоагнетов и оценка вероятности их использования в качестве биологического оружия Аннотация. Для того чтобы оценить масштаб и реальность биологического терроризма, в статье рассматривается один из вариантов террористического применения спор сибирской язвы. Рассматривается предполагаемый сценарий – в Санкт-Петербурге рядом со стадионом «Петровский» проезжает грузовик и в течение 30 секунд распыляет споры сибирской язвы. Представлены результаты моделирования такого случая. Авторы попытались представить классификацию микроорганизмов как потенциальных объектов биологического оружия. Анализ критериально-рейтингового подхода к оценке вероятности использования биоагентов в качестве биологического оружия показал, что все биоагенты можно разделить на три группы. При этом необходимо сформулировать основные критерии, определяющие вероятность использования биоагентов в качестве биологического оружия и степень выраженности каждого из этих показателей. Таким образом, потенциальной угрозе биотеррористической атаки подвергаются объекты с большим скоплением людей, а наиболее вероятными биоагентами являются оспа, чума, сибирская язва, ботулизм, геморрагические лихорадки. Для выявления и оценки обстановки, возникающей при совершении террористических актов с применением биоагентов, необходимо разработать программный комплекс, позволяющий в несколько раз сократить время работы на этапе принятия решения по защите населения и ликвидации последствий биологического заражения. Ключевые слова: биологический терроризм, биологическое оружие, сибирская язва, микроорганизмы, классификация биоагентов. First Published Online: 14 Oct 2010