Investigation of volatile organic compound (VOC) emission in oil terminal storage tank parks - Paulauskienė, Tatjana; Zabukas, Vytenis; Vaitiekūnas, Petras (Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, 2009)
The problem of VOC volatilization into the atmosphere from oil terminals is discussed in the paper. Investigation of VOC concentration in an oil terminal was performed in characterized spots of the main pollutant concentration – in storage tank parks of light and heavy oil products. A complex analysis of the impact of meteorological elements, oil‐product‐storage tank construction, the level of filling storage tanks with oil products on the emissions of VOCs in oil terminals and adjacent territories is provided in the paper. The dependence of VOC concentration on the following parameters of the construction of storage tanks was analysed: the capacity of storage tanks, the insulation between the wall of a storage tank and peculiarities of the pontoon construction (single, double, triple insulation). The results of the investigation may be applied for the development and improvement of the VOC calculation method (LAND 31–2007/M‐11), reduction of VOC emissions in the existing oil terminals and when developing new ones.Lakiųjų organinių junginių (LOJ) emisijos tyrimas naftos terminalo talpyklų parkuoseSantrauka. Analizuojami profesiniai pavojai, kuriems gresiant būtina nustatyti rizikos lygį. Tirtas darbo aplinkos mikroklimatas, apšvieta, triukšmas ir dulkėtumo lygis. Profesiniams pavojams gamyboje įvertinti siūlomas paprastas ir lankstus rizikos vertinimo metodas, pagrįstas skaitiniais kriterijais. Pateikiami penkių Estijos pramonės šakų (mašinų apdirbimo, spaudos, medienos, plastmasės ir tekstilės) tyrimo šiuo požiūriu rezultatai ir praktiniai pavyzdžiai. Kaip akivaizdžiausias pavojus sveikatai plačiai analizuojamas triukšmas, įvertinama klausos praradimo rizika. Straipsnio tikslas – atkreipti dėmesį, kaip svarbu pramonėje nustatyti profesinę riziką ir priminti apie kelis svarbius praktinius aspektus, kad darbo rizikos vertinimas būtų efektyvus ir padėtų darbuotojams, darbdaviams, darbo vietos higienos specialistams, gydytojams bei sprendimų priėmėjams.Reikšminiai žodžiai: teisinis profesinio saugumo ir sveikatingumo reguliavimas, laboratorinės sąlygos, darbo aplinka, profesinė rizika, rizikos vertinimas, rizikos lygiai.Исследование эмиссии легколетучих органических соединений (ЛОС) в парках резервуаров нефтяного терминалаOбсуждается проблема загрязнения атмосферы легколетучими органическими соединениями (ЛОС) на нефтяных терминалах. Объектом исследования является АО «Клайпедос нафта», предоставляющее услуги по транзиту нефтепродуктов. Данное предприятие является типичным примером существующих нефтяных терминалов. Поэтому результаты исследования, а также организация эксперимента и анализ данных могут быть использованы для изучения проблемы испарения и распространения ЛОС на аналогичных нефтяных терминалах. Результаты исследо-вания показали, что эмиссию ЛОС из парков резервуаров светлых и темных нефтепродуктов можно уменьшить за счет инсталлирования в резервуарах плавучих экранов с уплотнительными средствами. С увеличением количества превентивных мер уменьшаются выбросы ЛОС в атмосферу. Например, концентрация ЛОС (кроме операций погрузки) возле вакуумных клапанов LOP-5A в резервуарах светлых нефтепродуктов достигала в среднем 3 мг/м3. В эти резервуары были инсталлированы плавучие экраны и одинарные уплотнительные средства. Между тем концентрация ЛОС (кроме операций погрузки) возле дыхательного отверстия HOP-5-3 4-го, 5-го, 6-го резервуа-ров темных нефтепродуктов достигала в среднем 1375 мг/м3. В эти резервуары были инсталлированы лишь стационарные крыши. Результаты исследования и их анализ выявили способы уменьшения эмиссии ЛОС в зонах парков хранения светлых и темных нефтепродуктов. Результаты исследования могут быть также использованы для совершенствования методики LAND 31-2007/M-11, когда размер выбросов ЛОС будет рассчитываться с учетом не только типа операции, но также типа и количества уплотнительных средств, инсталлированных в резервуарах.Ключевые слова: легколетучие органические соединения (ЛОС), эмиссия ЛОС, нефтяной терминал, загрязнение атмосферы, испарение.First Published Online: 14 Oct 2010