Influence of stevedoring operations of liquid and powdery fertilizers at Klaipeda State Seaport on the ambient air quality - Baltrėnas, Pranas; Kvasauskas, Mindaugas; Frőhner, Klaus-Dieter (Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, 2006)
Economic operations carried out at Klaipeda State Seaport negatively affect the quality of the ambient air. To assess the atmosphere pollution in northern Klaipeda caused by economic operations at the Port, investigation was carried out from June to November. This paper surveys the influence of stevedoring and transportation of liquid and powdery fertilizers on the ambient air. Measurements of ammonia and phosphorus acid concentrations in the air showed that the concentrations and distribution of ammonia concentrations were for the most part influenced by meteorological conditions – the wind force and relative air humidity – as well as by transportation of liquid fertilizers. The largest excess of the maximum permissible concentration (MPC) of ammonia concentration was recorded in June: at daytime and in the evening it was higher 1,1 time, and at night – 2,2 times. In September, October and November ammonia concentrations in the ambient air did not exceed the MPC. Excess of phosphorus acid concentrations in the ambient air was detected in June (1,2 time at daytime) and July (at daytime and in the evening) in the closest proximity of the Liquid Fertilizer Transhipment Terminal.Skystųjų ir biriųjų trąšų krovos darbų Klaipėdos valstybiniame jūrų uoste įtaka aplinkos oro kokybeiSantrauka. Klaipėdos valstybiniame jūrų uoste vykdoma ūkinė veikla neigiamai veikia aplinkos oro kokybę. Klaipėdos šiaurinės dalies atmosferos užterštumui dėl ūkinės veiklos uoste įvertinti birželio – lapkričio mėnesiais buvo atliekami tyrimai. Straipsnyje apžvelgiamas skystųjų ir biriųjų trąšų krovos ir transportavimo darbų poveikis aplinkos orui. Atlikus amoniako ir fosforo rūgšties koncentracijų ore matavimus nustatyta, kad amoniako koncentracijoms ir jų pasiskirstymui didžiausią įtaką turėjo meteorologinės sąlygos matavimų metu: vėjo stiprumas ir santykinė oro drėgmė bei skystųjų trąšų transportavimas. Maksimaliai amoniako DLK viršytos birželį. Dieną ir vakare – 1,1 karto, naktį – 2,2 karto. Rugsėjo, spalio ir lapkričio mėnesiais amoniako koncentracijos aplinkos ore DLK neviršijo. Fosforo rūgšties koncentracijos viršytos 1,2 karto birželį dienomis bei liepą dienomis bei vakarais arčiausiai biriųjų trąšų perkrovimo terminalo. Fosforo rūgšties koncentracijai didžiausią įtaką galėjo turėti anksčiau vykę trąšų perkrovimo terminale darbai bei santykinė drėgmė. Fosforo turinčių trąšų perkrovimas lėmė fosforo junginių kiekio padidėjimą aplinkinėje teritorijoje.Reikšminiai žodžiai: oro tarša, amoniako koncentracija, fosforo rūgšties koncentracija, meteorologinės sąlygos.Влияние работ по разгрузке жидких и порошкообразных удобрений, производимых в Клайпедском государственном морском порту, на качество воздуха окружающей средыРезюме. Осуществляемая в Клайпедском государственном морском порту хозяйственная деятельность отрицательно сказывается на качестве воздуха окружающей среды. Для оценки влияния хозяйственной деятельности, производимой в Клайпедском морском порту, на качество воздуха северной части города с июня по ноябрь проводились исследования. Изучалось влияние на качество воздуха работ по разгрузке жидких и порошкообразных удобрений. Измерение концентраций аммиака и фосфорной кислоты в воздухе показало, что наибольшее воздействие на распределение концентраций аммиака оказывали метеорологические условия во время измерений: сила ветра и относительная влажность воздуха, а также транспортировка жидких удобрений. Наибольшее превышение максимально допустимой концентрации (МДК) аммиака в 1,1 раза в дневное время и в 2,2 раза ночью зарегистрировано в июне. В сентябре, октябре и ноябре концентрации аммиака в окружающем воздухе не превышали МДК. Избыток фосфорной кислоты в окружающем воздухе был зафиксирован в июне (в 1,2 раза в дневное время) и июле (в дневное время и вечером) в непосредственной близости от терминала по разгрузке жидких удобрений. На концентрацию фосфорной кислоты наибольшее влияние могли оказать ранее производившиеся в терминале работы по разгрузке удобрений, содержащих фосфор, а также относительная влажность воздуха.Ключевые слова: загрязнение воздуха, концентрация аммиака, концентрация фосфорной кислоты, метеорология.Firstd Published Online: 14 Oct 2010