Cost effectiveness analysis of the application of concrete - Ghanem, Yaarob Al (Technological and Economic Development of Economy, 2006)
The waterproof quality of concrete structures prevents the penetration of water into the structure as the outflow of water through concrete dam. Water penetration can lead to the limitation or abolishment of the function of structures. Waterproof structures can be made in different construction methods, e.g. as a Black Tray, Brown Tray or White Tray. Each of these variants has its advantages and disadvantages, but the White Tray is preferred in this paper. In this construction method adequate measures are taken in order to prevent the formation of water‐bearing cracks.Article in German.Beitrag zu Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen beim Einsatz von BetonZusammenfassung. Die wasserundurchlässige Ausführung von Betonbauten verhindert das Eindringen von Wasser in die Bauwerke sowie das Austreten von Flüssigkeiten aus Betonbehältern. Eindringendes Wasser kann zur Einschränkung oder zur Aufhebung der Funktion von baulichen Anlagen führen. Diese wasserundurchlässigen Bauwerke können in verschiedenen Bauweisen hergestellt werden, z. B. als Schwarze Wanne, Braune Wanne oder als Weiße Wanne. Jede dieser Varianten hat Vor‐ und Nachteile, wobei in diesem Artikel die Weiße Wanne favorisiert wird. Bei dieser Bauweise werden entsprechende Maßnahmen getroffen, die das Entstehen von wasserführenden Rissen verhindern sollen.Schlüsselwörter: Bauwerk, Flüssigkeit, Einschränkung, Bauweise, Riß.Betono naudojimo efektyvumo tyrimaiSantrauka. Betoninių konstrukcijų vandens nepralaidumas neleidžia skysčiui pro jas prasiskverbti, pavyzdžiui, pro betoninę užtvanką. Vandens sunkimasis gali pabloginti konstrukcijos eksploatacines savybes arba ją padaryti visiškai netinkama. Vandeniui atsparios konstrukcijos statomos įvairiais būdais, kaip antai, “Black Tray”, “Brown Tray” arba “White Tray”. Kiekvienas šių būdų turi savų privalumų ir trūkumų, tačiau pirmenybė teikiama “White Tray”. Šis metodas užtikrina konstrukcijų statybą be plyšių.Reikšminiai žodžiai: pastatas, skystis, apribojimas, konstrukcija, plyšys.First Published Online: 21 Oct 2010